Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию администрации Первомайского района города Минска

Беларусь экспортирует около 40% продукции из переработанной макулатуры

Беларусь экспортирует около 40% продукции из переработанной макулатуры. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления целлюлозно-бумажного и лесохимического производства концерна "Беллесбумпром" Александр Пшенный, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси насчитывается 12 производственных площадок по переработке макулатуры. "Около 7 тыс. человек занимается переработкой этого вида вторсырья и изготавливают товарную продукцию, из которой порядка 40% отгружается на экспорт", - отметил Александр Пшенный. Для заготовительных организаций ежегодно устанавливается госзаказ по поставке макулатуры в адрес предприятий-переработчиков. "В этом году госзаказ впервые в истории будет выполнен, несмотря на то, что он увеличен до 280 тыс. т. В прошлом году госзаказ составлял 260 тыс. т, - сказал Александр Пшенный. - Это позволит обеспечить загрузку перерабатывающих предприятий на 90%. Недостающие объемы приходится импортировать. Мы приветствуем все наработки по увеличению сбора этого вида вторсырья".
Читать полностью: https://www.belta.by

На информчасы в школы нужно приглашать известных людей - Минобразования

На информационные часы в школы и гимназии нужно приглашать известных людей. Такое мнение высказал на республиканском семинаре-практикуме начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Минобразования разработало методический инструментарий по реализации школы активного гражданина, на сайте ведомства размещены рекомендации по проведению информчасов. Но также стоит искать новые формы работы самим педагогам, проявлять инициативу. Приглашение известных людей в школы внесет в мероприятие новизну и будет интересно учащимся. "Необходимо по-новому взглянуть на проведение в учреждениях образования еженедельных информационных часов для ребят и приглашать в них участвовать представителей республиканских органов госуправления, общественных деятелей и медийных персон. Кроме того, при составлении планов шестого школьного дня нужно учитывать пожелания и интересы учащихся и их родителей. Чаще привлекать последних (особенно отцов) к участию в мероприятиях", - отметил Эдуард Томильчик.
Читать полностью: https://www.belta.by

V Форум регионов Беларуси и России

«Это сотни тысяч рабочих мест» — Александр Лукашенко рассказал, чем важно региональное сотрудничество с Россией

Именно в регионах Беларуси и России начинается множество производственных и технологических цепочек по выпуску совместной продукции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 
12 октября на пленарном заседании V Форума регионов Беларуси и России, который прошел в Могилеве.

«Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный или легковой автомобиль, бытовой прибор, есть российский компонент, — констатировал Александр Лукашенко. — В настоящее время более 8 тыс. предприятий двух государств связаны производственной кооперацией. В Беларуси около 3 тыс. организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано примерно 50 совместных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. Это сотни тысяч рабочих мест, что в нынешнее время является определенным достижением».

«О взаимной заинтересованности в развитии межрегиональных связей свидетельствует высокая интенсивность обмена визитами делегаций различного уровня», — отметил Президент. «Подписано около 80 договоров о сотрудничестве с 36 субъектами Российской Федерации. Это очень высокий результат, но важно наладить такой же темп сотрудничества и с другими субъектами Российской Федерации. Считаю, что у нас имеются все необходимые инструменты. В настоящее время почти с 60 регионами России созданы совместные рабочие группы и советы по деловому сотрудничеству», — сказал Глава государства.

По его словам, Форум регионов Беларуси и России стал хорошей традицией для президентов двух стран, руководителей регионов, представителей бизнес-сообщества и экспертов, площадкой для обсуждения ключевых вопросов межгосударственных отношений. «Мы внимательно изучили, как на местном уровне реализуются наши общие планы в социальной политике, аграрной и промышленной сферах. Ознакомились с перспективными направлениями развития высоких технологий, инноваций и информационного общества. Сегодня нам необходимо проанализировать и определить те сферы, в которых межрегиональное взаимодействие могло бы оказать дополнительное положительное влияние на интеграционные процессы в рамках нашего союза», — добавил белорусский лидер.

Читать полностью: http://www.belta.by