О ресурсном центре
Цель и задачи
Целью деятельности ресурсного центра является распространение эффективного психолого-педагогического опыта по вопросам обучения, воспитания и развития детей с нарушением слуха.
Задачами ресурсного центра являются:
- организационно-методическое и психолого-педагогическое сопровождение участников образовательного процесса;
- аккумуляция опыта работы, как учреждений образования, так и других научных, методических, общественных организаций, заинтересованных в обновлении содержания и форм образовательной практики в вопросах оказания психолого-педагогической помощи детям с нарушением слуха;
- организация и проведение научно-практических конференций, семинаров, тренингов, мастер-классов по направлению работы ресурсного центра;
- участие в инновационной, проектной, научно-исследовательской и издательской деятельности;
- координация деятельности ЦКРОиР города по вопросам психолого-педагогического сопровождения детей с нарушением слуха;
- осуществление информационно-аналитической деятельности;
- формирование толерантного отношения общества к лицам с нарушением слуха.
Положение о ресурсном центре
Городской ресурсный центр оказания комплексной помощи детям и молодежи с нарушением слуха
Анализ деятельности Городского ресурсного центра оказания комплексной помощи детям с нарушением слуха г. Минска за 2019-2020 учебный год
Группы кратковременного пребывания
На сегодняшний день отводится большое значение роли семьи в воспитании и образовании детей, особенно, если речь идет о ребенке с особенностями психофизического развития. Нарушение слуха считается одним из самых сложных нарушений, влекущим за собой ряд отклонений, оказывающих большое влияние на развитие ребенка в целом. Совершенствование образовательной и коррекционно-педагогической работы не только не потеряло своей значимости на современном этапе, но и значительно возросло в связи с проблемами социализации и интеграции детей с особенностями психофизического развитии в обществе.
Учитывая значимость ранней коррекционно-педагогической работы, роли семьи в воспитании и образовании ребенка с нарушенным слухом, мы, как сотрудники специального общеобразовательного учреждения, не могли остаться в стороне от решения вопросов оказания помощи семьям, воспитывающим детей данной категории. Кроме того, время ставит перед нами еще одну задачу – оказание послеоперационной помощи детям с кохлеарными имплантами, возраст которых за последние годы значительно снизился.
Организация групп кратковременного пребывания для нас на сегодняшний день – это оптимальный вариант оказания ранней коррекционно-педагогической помощи детям с нарушением слуха, психологической, консультативной помощи их законным представителям.
Оказание коррекционно-педагогической помощи в группах кратковременного пребывания будут осуществлять учитель-дефектолог, музыкальный руководитель, педагог-психолог, учитель изобразительной деятельности, учитель ритмики и танца, руководитель театральной студии.
Оказание коррекционно-педагогической помощи в группах кратковременного пребывания включает:
- комплексное психолого-педагогическое обследование ребенка;
- консультирование и обучение законных представителей;
- организацию игровой деятельности и взаимодействия «ребенок-ребенок», «ребенок-взрослый»;
- организацию индивидуальных и подгрупповых занятий по отдельным образовательным областям и направлениям коррекционных занятий:
- развитие слухового восприятия и обучение произношению;
- развитие речи:
- развитие познавательной деятельности;
- физическое развитие;
- музыкальное стимулирование и фонетическая ритмика.
Особое внимание при организации образовательного и коррекционно-педагогического процесса уделяется развитию игровой деятельности детей, в процессе которой, как известно, происходит как общее развитии и формирование личности ребенка, так и коррекция различных сторон его познавательной деятельности. Только благодаря специально организованной работе по развитию игровой деятельности возможно предотвратить или значительно снизить риск развития отставания во временном и качественном отношении детей с нарушенным слухом от их слышащих сверстников. Ведь играть ребенка с нарушенным слухом необходимо учить. Начав работу в данном направлении еще в раннем возрасте с учетом возрастных особенностей, можно максимально приблизить путь развития ребенка с нарушенным слухом к естественному пути развития слышащего сверстника.
Зачисление в группы кратковременного пребывания осуществляется на основании следующих документов:
1. Заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) по месту жительства.
2. Согласие родителей с заключением ЦКРОиР.
3. Копия инвалидного удостоверения.
4. Копия свидетельства о рождении.
5. Копия аудиограммы о состоянии слуха ребенка не позднее 6 месяцев перед поступлением в учреждение.
Куратор ресурсного центра
Березкина Ксения Сергеевна
Кабинет №64
В 2005 году окончила Белорусский педагогический университет имени М. Танка по специальности «Дефектология» («Сурдопедагогика») с дополнительной специальностью «Педагогика и психология дошкольная». В этом же году получила второе высшее образование по специальности « Практическая психология».
В 2011 году прошла курсы «Диагностика и реабилитация слуха и речи» в г.Загреб (Хорватия) в центре SUVAG.
График консультаций согласно расписанию
Ресурс – количественная мера возможности выполнения какой-либо деятельности; условия, позволяющие с помощью определенных преобразований получить желаемый результат. Т.е. «ресурс» мы можем понимать, как все то, что необходимо человеку для достижения цели, для удовлетворения собственных потребностей и потребностей других.
Ресурсный же центр мы будем рассматривать как материальную, методическую и информационную базу для педагогов (работающих с детьми с нарушенным слухом), родителей (желающих осведомляться в образовательных потребностях своих детей) и детей (с нарушением слуха).
Коррекционно-развивающие занятия
Коррекционно-развивающие занятия
студии изобразительной деятельности «Фарба»
Художественный руководитель – Ермилов Дмитрий Ремович
Суббота – 11.00
Коррекционно-развивающие занятия
«Музыка и вокал»
Руководитель – Бурнос Светлана Викторовна
Вторник – согласно расписанию
Индивидуальные коррекционные занятия
Учитель-дефектолог (сурдопедагог) – Березкина Ксения Сергеевна
понедельник 9:00-12:30
вторник 9:00-16:30
среда 9:00-12:35
четверг 9:00-16:30
пятница 9:00-13:30
Коррекционные занятия
Педагог-психолог – Гайдук Ольга Николаевна
вторник 9:00 - 16:00
среда 9:00 - 15:00
четверг 9:00 - 16:00