Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию администрации Первомайского района города Минска

Опасный тонкий лёд

Как прекрасна зимушка-зима! Ребята неугомонно с радостными возгласами катаются с горки. Ах, как здорово лететь, подхватываемый порывами снежной метели, вниз по склону. Самая высокая горка, с которой катались ребята, плавно переходила в припорошенный снегом речной лед. Однако никто из ребят не задумывался, что замерзшая кромка льда тонка и очень опасна. Так увлеклись, что не заметили, как мальчишка Петя, на всех порах летя с горы, угодил в прорубь. «Маринка, помоги! – изо всех сил звал он на помощь сестру.

Прибежавшие ребята столпились у кромки льда и смотрели на беспомощно барахтающегося в ледяной воде мальчику. «Расступись!» - прокричал впопыхах подоспевший семиклассник Ваня. Протянул свой рюкзак к проруби, а сам пополз вперед, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Ребята придержите меня за ноги, приказал Ваня столпившимся мальчишкам. «А ты хватайся за ремень рюкзака скорее! Быстро расставь руки, выползай на поверхность льда! – прокричал Ваня. Перепуганный, дрожащий от холода мальчишка изо всех сил карабкался и наконец-то выбрался. Подоспевший отец, которого успела позвать перепуганная сестренка Марина, укутал в свою куртку продрогшего Петьку и поспешил домой.

«Здорово!» - подхватили ребята. «Ты прям спасатель!» - вторил голос из толпы. «А вы малышня нечего здесь гулять, марш с этой горки! Нашли где кататься!» - возмущенно сказал Ваня. «А откуда ты знаешь, как нужно спасать?» - спросила девчонка. «В нашу школу частенько посещает инспектор МЧС, который проводит с нами беседы, демонстрирует обучающие фильмы. И я когда вырасту стану спасателем-пожарным!» - с гордостью ответил Ваня.

Запомните ребята:

- выходить на поверхность водоемов покрытых льдом категорически детям запрещено;

- опасно подходить к тонущему близко;

- к пострадавшему следует приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами;

- если помощь оказывают два- три человека, то они ложатся, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему лыжные палки, доски, шарф, одежду. Спасательный предмет подавать с расстояния 3-4 метра. Спасатель при этом должен обезопасить себя. Продвигаясь к пострадавшему, следует ложиться на доску лыжи и другие предметы.

Дорогие ребята! Помните о правилах безопасного поведения на воде и льду зимой, об опасностях, которые подстерегают у водоемов, рек.

                         Людмила Малевич, инспектор Первомайского РОЧС

 

 

Изучи, запомни, перешли друзьям

Материалы доступны по ссылке: https://yadi.sk/d/uBRA1u6ldRMPzw