Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию администрации Первомайского района города Минска

Безопасное поведение при гололеде

В зимний период увеличивается количество травм в результате падения на скользкой поверхности. Виной тому замерзший тротуар, скользкие ступени, ведущие на станции метро, в подъезды, магазины. И все же постараться максимально избежать подобных неприятностей можно. Прежде всего, смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места, замерзшие лужи, склоны, лестницы.

-подготовьте для выхода на улицу обувь на низком каблуке;

-выходите из дома заранее, чтобы перемещаться не торопясь;

-передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами;

-не занимайте руки крупной или тяжелой ношей, не держите руки в карманах;

-соблюдайте особую осторожность при переходе дороги, помните, что остановить транспорт на скользкой дороге чрезвычайно сложно;

если скользкое место невозможно обойти, то передвигайтесь по нему на слегка согнутых ногах, наступайте на всю подошву;

-если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, приземлиться на бок, чтобы смягчить удар о землю;

-не торопитесь подняться, убедитесь, что нет травм, попросите прохожих вам помочь;

-если появилась резкая боль, не двигайтесь, вызовите скорую.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. Держитесь вдали от зданий и конструкций, с которых может упасть наледь. Особое внимание обращайте на провода, линии электропередач, контактных сетей электротранспорта, обрыв которых может привести к травме.

СПиВО Первомайского РОЧС

Меры безопасности при гололеде

Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0°С до минус 3°С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров. Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ГОЛОЛЕДУ (ГОЛОЛЕДИЦЕ)

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте обувь: прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту. Можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА (ГОЛОЛЕДИЦЫ)

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

При получении травмы незамедлительно обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

СПиВО Первомайский РОЧС

Как не замерзнуть в холода

С наступлением зимней морозной погоды возрастает вероятность получить переохлаждение и обморожение.

МЧС рекомендует несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожения на сильном морозе:

- выбирайте свободную одежду, это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» - между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;

- не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте защитным кремом;

- не выходите на мороз с влажными волосами после душа;

- не носите на морозе металлически, в том числе золотых и серебряных украшения. Металл остывает гораздо быстрее тела и возможно его прилипание к коже что может вызвать болевые ощущения и холодовые травмы. Кольца на пальцах, к тому же, затрудняют нормальную циркуляцию крови;

- не пейте спиртного: алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, при этом вызывая иллюзию комфорта;

- не курите на морозе: курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми;

- тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки – основание для обморожения; особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги положите теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков наденьте шерстяные;

- не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть, это вызовет куда более значительные повреждения кожи;

- не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей, они распухнут и вы не сможете ее снова надеть;

- как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, как можно скорее зайдите в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд;

- прячьтесь от ветра, вероятность обморожения на ветру значительно выше.

Первая помощь при переохлаждении и обморожении:

Первая помощь – это прекращение охлаждения и согревание конечности, восстановление кровообращения вместе с предупреждением развития инфекции. Следует доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Дать горячее обильное питье, например, теплый сладкий чай. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи, необходимо вызвать скорую для оказания врачебной помощи.

Профилактика переохлаждения

Зима пришла, все снегом белым замела…

В связи с ухудшением погодных условий МЧС предупреждает: в такую погоду нужно беречься от переохлаждения и обморожения.

Несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожения на сильном морозе: не пейте спиртного, не курите на морозе, носите свободную одежду (это способствует нормальной циркуляции крови), верхняя одежда должна быть непромокаемой; тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки – основание для обморожения; не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. На морозе избегайте контакта голой кожи с металлом, не носите металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серег и т.д. Металл остывает гораздо быстрее тела, и возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами.

Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей: они распухнут, и вы не сможете снова одеть. Если замерзли руки, попробуйте отогреть их подмышками. Как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд.

Особое внимание в холодную погоду нужно уделять системам отопления. В категорию риска, в первую очередь, попадают жители частного сектора. Контроль за состоянием систем отопления необходим не только в домах и коттеджах, но и также в магазинах, аптеках и других помещениях.

Печь также требует регулярного ухода. Трещины и зазоры в кладке необходимо замазывать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они – лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход всегда укажет на возможную проблему черной копотью.

Одна из распространенных причин пожаров в отопительный сезон – перекал печи. При сильных морозах, чтобы избежать беды, нужно топить печь дважды в сутки, с некоторым интервалом.

Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

В случае чрезвычайных ситуаций звоните по телефонам 101 или 112!

Лёд и безопасность

Напомнить о безопасности.

С приходом зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Характер льда, его толщина и прочность во многом зависят от температуры воздуха, продолжительности морозов, состава воды, скорости течения.

Первыми выходят на лед, невзирая на все предупреждения об опасности, любители подледной рыбалки. Чуть позже лед становится местом активного отдыха и развлечений для детей: катание на коньках, санях, лыжах, проведение походов, соревнований, спортивных подвижных игр. К сожалению, не все знают о мерах безопасности, которые основаны на долголетнем опыте, а ведь за пренебрежение ими приходится расплачиваться здоровьем, а то и самой жизнью.

Стоит помнить, что прочный и безопасный лед прозрачный, толщиной 10-12 сантиметров. Самый опасный - ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега. Наиболее тонким является лед в местах сброса промышленных и сточных вод, впадения в реку ручьев, вблизи свай, тростника, над родниковыми ключами и на течении.

На тонкий неокрепший лед выходить нельзя, случайно попав на него, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног. Ни в коем случае не проверяйте лед на крепость ударом ноги. Если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место. Если все же случилась беда, и вы оказались в воде, не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Держась за нее руками, надо осторожно вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу, затем не спеша и так же осторожно отползти, (откатиться) от опасного места. Помогая провалившемуся по лед товарищу, подавайте ему в руки пояс, шарф, палку, рукоятку ледоруба и т.п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же при сближении на расстояние руки легче обломить кромку льда.

Помните, что зимняя подледная ловля рыбы в особенности требует соблюдения правил безопасности:

-не пробивайте рядом большое количество лунок;

-не собирайтесь большими группами в одном месте;

-не ловите рыбу в близи вымоин и вдали от берега;

-после метелей остерегайтесь не замерзших лунок под снегом;

-не подходите близко к лункам, в которых ставят промысловые сети;

-всегда имейте при себе крепкую веревку 12-15 м.;

-рядом с лункой положите доску или большую ветку.

Первая помощь при ушибах и растяжениях.

Однако опасность в себе таит не только некрепкий лед. Опасен и крепкий, но очень скользкий. При падении на не случаются ушибы различных частей тела, растяжения суставных связок, а иногда и сотрясения мозга. Ушиб сопровождается болью и внутренним кровоизлиянием. При легком ушибе под кожей появляется темно-багровое пятно. При повреждении более глубоких тканей, излишняя кровь скапливается и образует гематому. В течение первых двух часов после ушиба рекомендуется к месту повреждения прикладывать холод - смоченное в холодной воде полотенце, кусочки снега или льда. Точно такую же первую помощь надо оказывать пострадавшему и при растяжении связок. Оно возникает при резком повороте в суставе, превышающем нормальный объем движений, сопровождается растяжение болью и припухлостью сустава. Если поврежден сустав на руке, ее нужно подвязать ремнем или подходящей материей. При растяжении связок на ноге пострадавшего следует на санках доставить в ближайший населенный пункт и дать ему покой, уложив ногу так, чтобы она была приподнята.

Первая помощь замерзающему.

Таит опасность для рыболова и низкая температура. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.

Случаются и более тяжелые последствия - замерзание. Предрасполагают к замерзанию: алкогольное опьянение, переутомление при длительной ходьбе и долгое лежание на снегу или льду. Признаки замерзания: озноб, вялость, чувство усталости, тяга ко сну. Человек засыпает, во время сна ослабевают его дыхание и сердечная деятельность, коченеют конечности и может наступить смерть. Первая помощь замерзающему состоит в следующем: пострадавшего надо внести в прохладное(!) помещение и чисто вымытыми руками растереть все его тело. Если после этого он не будет проявлять признаков жизни, сделать ему искусственное дыхание. Надо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Когда пострадавший придет в сознание, его следует тепло укутать, согреть, дать ему горячее питье.

Чтобы первая попытка выхода на лед не оказалась последней.

-безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см.;

-категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги;

-при переходе водоема по льду следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью пешни. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда;

-необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди;

-о время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега;

-при переходе водоема по льду на лыжах следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или сумку необходимо повесить на одно плечо;

-во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами;

-каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 грамм, на другом изготовлена петля для крепления шнура на руку;

-пользоваться площадками для катания на коньках, устраиваемых на водоемах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

 

Татьяна Голушко ГПиВО Первомайского РОЧС

Опасный тонкий лёд

Как прекрасна зимушка-зима! Ребята неугомонно с радостными возгласами катаются с горки. Ах, как здорово лететь, подхватываемый порывами снежной метели, вниз по склону. Самая высокая горка, с которой катались ребята, плавно переходила в припорошенный снегом речной лед. Однако никто из ребят не задумывался, что замерзшая кромка льда тонка и очень опасна. Так увлеклись, что не заметили, как мальчишка Петя, на всех порах летя с горы, угодил в прорубь. «Маринка, помоги! – изо всех сил звал он на помощь сестру.

Прибежавшие ребята столпились у кромки льда и смотрели на беспомощно барахтающегося в ледяной воде мальчику. «Расступись!» - прокричал впопыхах подоспевший семиклассник Ваня. Протянул свой рюкзак к проруби, а сам пополз вперед, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Ребята придержите меня за ноги, приказал Ваня столпившимся мальчишкам. «А ты хватайся за ремень рюкзака скорее! Быстро расставь руки, выползай на поверхность льда! – прокричал Ваня. Перепуганный, дрожащий от холода мальчишка изо всех сил карабкался и наконец-то выбрался. Подоспевший отец, которого успела позвать перепуганная сестренка Марина, укутал в свою куртку продрогшего Петьку и поспешил домой.

«Здорово!» - подхватили ребята. «Ты прям спасатель!» - вторил голос из толпы. «А вы малышня нечего здесь гулять, марш с этой горки! Нашли где кататься!» - возмущенно сказал Ваня. «А откуда ты знаешь, как нужно спасать?» - спросила девчонка. «В нашу школу частенько посещает инспектор МЧС, который проводит с нами беседы, демонстрирует обучающие фильмы. И я когда вырасту стану спасателем-пожарным!» - с гордостью ответил Ваня.

Запомните ребята:

- выходить на поверхность водоемов покрытых льдом категорически детям запрещено;

- опасно подходить к тонущему близко;

- к пострадавшему следует приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами;

- если помощь оказывают два- три человека, то они ложатся, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему лыжные палки, доски, шарф, одежду. Спасательный предмет подавать с расстояния 3-4 метра. Спасатель при этом должен обезопасить себя. Продвигаясь к пострадавшему, следует ложиться на доску лыжи и другие предметы.

Дорогие ребята! Помните о правилах безопасного поведения на воде и льду зимой, об опасностях, которые подстерегают у водоемов, рек.

                         Людмила Малевич, инспектор Первомайского РОЧС

 

 

Изучи, запомни, перешли друзьям

Материалы доступны по ссылке: https://yadi.sk/d/uBRA1u6ldRMPzw