Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию администрации Первомайского района города Минска

Меры безопасности при эксплуатации электрооборудования

Одной из наиболее распространенных причин пожаров в квартирах и домах граждан являются электроприборы, оставленные включенными в сеть и эксплуатирующиеся с нарушением правил пользования.    Чтобы избежать загорания, следует соблюдать меры безопасности при эксплуатации электрооборудования:

-перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию;

-не располагайте рядом с электрическими приборами (телевизор, холодильник, обогреватели и т.д.) легковоспламеняющиеся материалы;

-не перегружайте электросеть;

-чтобы исключить загорание из-за скачков и перепадов напряжения в сети, пользуйтесь сетевыми фильтрами;

-располагайте электронагревательные приборы на негорючей поверхности;

-не используйте самодельные или неисправные электроприборы;

-не оборачивайте лампы накаливания бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;

-не позволяйте маленьким детям самостоятельно включать и выключать электроприборы;

-уходя из дома или перед сном, проверьте, чтобы все электроприборы, не предназначенные для работы в круглосуточном режиме, были обесточены.

С наступлением осеннего периода, когда на улице устанавливается прохладная погода, а до отопительного сезона еще далеко, многие используют обогреватели. Помните, нельзя накрывать обогревательные приборы, так как это ведет к нарушению теплового режима и, как следствие, к возгоранию прибора или материала, которым он накрыт. Работу масляного обогревателя принято считать наиболее надежной. Что касается тепловентилятора, главное условие его безопасной работы - это исправность вентилятора. Обогреватели с открытой спиралью - группа риска в пожароопасном отношении. В своей работе они требуют повышенного внимания и дополнительных мер предосторожности, и эксплуатироваться должны только под присмотром, вдали от предметов мебели и горючих материалов. По возможности стоит отказаться от их использования.

Помните, что категорически запрещается тушить включенные в сеть электроприборы водой. В случае пожара звоните по телефону 101 или 112.

 

                                                 Т.А.Голушко СПиВО Первомайского РОЧС

Осторожно браток – электрический ток!

С самого детства нам дают знания о смертельно опасной силе электричества. Случаи детского электротравматизма чаще всего вызваны нарушениями правил электробезопасности. Дети и подростки по любознательности своей, простоте душевной заходят на территории и в помещения трансформаторных подстанций или добираются до высоковольтных проводов. Заметив детей, играющих на территории электроустановок, необходимо принять меры по их выводу из опасной зоны. Опасность электрического тока состоит в том, что без специальных приборов невозможно почувствовать, находится ли данная часть электроустановки под напряжением или нет. Человек пораженный током испытывает электрический шок, после чего наступает остановка сердца, прекращение дыхания.

Однако, когда дело доходит до искрящихся розеток и оголенных проводов, некоторые не задумываются о таящейся угрозе, тем самым подвергают опасности себя и своих близких. По причине нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования происходит каждый пятый пожар.

Основными причинами возникновения пожаров являются жучки в счетчиках, оставленные без присмотра электрические приборы, самодельные обогреватели, поврежденные выключатели и розетки, которые становятся причиной трагических последствий.

Напоминаем, что при эксплуатации электрооборудования запрещается:

- оставлять без присмотра включенные электроприборы;

- перегружать электрическую сеть;

- применять в качестве электросетей радио- и телефонные провода;

- применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки»);

- эксплуатировать провода и кабели с поврежденной изоляцией;

- применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы;

- пользоваться поврежденными (неисправными) розетками, выключателями;

- завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;

- устанавливать нагревательные приборы на сгораемые основания без подставок.

В случае возникновении пожара немедленно сообщите об этом по телефону 112!

Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Берегите себя и своих близких!

Электричество – друг и враг!

Современным людям тяжело обойтись без электричества – с помощью него работают наши любимые гаджеты, а также подавляющая часть бытовых приборов. Но в то же время, оно не всегда безопасно, особенно для детей. Пусть взрослые и владеют элементарными правилами безопасности благодаря своему жизненному опыту, но всегда ли они правильно распоряжаются имеющимися знаниями? Давайте сегодня рассмотрим основные правила пользования электроприборами.

Правило первое: не засовывайте в розетку посторонние предметы!

Как вы уже знаете, розетка предназначена для включения электроприборов в сеть, а вовсе не для пальцев. Однако в розетку опасно засовывать не только пальцы, но и посторонние предметы, особенно металлические: гвозди, проволоку, вязальные спицы, шпильки. Эти предметы — хорошие проводники электрического тока! Ток по ним, как по мостику, моментально переберется на вашу руку, и ударит так, как будто вы сунули в розетку палец.

Правило второе: не касайтесь руками оголенных проводов!

Провода, через которые к приборам поступает электрический ток, имеют изоляционную защиту. Это значит, что металлический провод, где течет электричество, помещен в другой провод, пластмассовый, резиновый, с тканевой обмоткой. И резина, и пластмасса, и ткань являются изоляторами, через которые ток не проходит и не сможет никому причинить вреда. Но бывает, что изоляционная оболочка провода повреждается, и опасный металлический провод оголяется. Это очень опасно. Если задеть оголенный провод включенного прибора,
можно получить удар током. Поэтому, прежде чем включить прибор в сеть, проверьте, не выглядывают ли из-под изоляционной оболочки металлические провода. Если да, то никогда не пользуйтесь таким прибором, пока его не отремонтируют!

Правило третье: не трогайте включенные приборы мокрыми руками!

Помните о том, что вода является проводником электрического тока. Она, как и металлические предметы, является мостом, через который электричество перебирается на человека. Если вы прикасаетесь к включенному электроприбору мокрыми руками, то рискуете получить удар током.

Правило четвертое: не оставляйте включенные электроприборы без присмотра!

Уходя из дома, всегда проверяйте, потушен ли свет, выключены ли телевизор, компьютер, электрообогреватель, утюг и другие электроприборы. Оставленные без присмотра электроприборы часто становятся причиной пожара. И помните, зарядки для мобильных телефонов и аналогичных гаджетов также небезопасны, оставлять их даже на ночь в сети – небезопасно! Отсюда вытекает правило пятое.

Правило пятое: не засыпайте при включенных телевизоре, компьютере, электрообогревателе и других бытовых электроприборах! Отключите их и спать.

Правило шестое: не включайте в одну розетку больше трех электроприборов!

Далеко не каждый взрослый может посчитать правильно нагрузку на электропроводку и розетку от зависимости от количества потребляемых электричество источников.

Правило седьмое: не обертывайте электролампы горючими материалами (тканью,бумагой, клеенкой и т.д.).

Как же вести себя при возгорании электроприборов?
Надеемся, что все приборы в вашем доме в полной исправности и никогда не загорятся. Но, к сожалению, в силу разных причин электроприборы могут воспламениться и стать причиной пожара. Чтобы не попасть в опасную ситуацию, надо знать основные правила поведения при возгорании электроприборов.


Правило первое: если прибор загорелся и родители дома, то нужно им немедленно сообщить о случившемся! Если их нет, или вдруг (бывает и такое), они не знают номеров МЧС, набрать по номерам 101 или 112 и сообщить о происшествии.

Правило второе: если вы одни, то нужно запомнить основное правило: ни в коем случае нельзя тушить прибор водой, пока он включен в сеть! Сначала нужно отключить прибор, то есть вынуть вилку из розетки, а только потом заливать водой. Если поблизости нет воды, можно накрыть прибор одеялом, засыпать песком, землей.

Правило третье: если вы видите, что не справитесь с огнем, то необходимо выйти из квартиры или дома и позвать взрослых. Если из дома выйти невозможно, у вас нет телефона, то нужно выглянуть в окно и привлечь внимание людей. Необходимо громко и настойчиво кричать или обозначить себя ярким предметом одежды или тканью.

Электричество существенно упрощает нам жизнь, позволяет пользоваться огромным количеством изобретений и экономить время для любимых занятий. Но не нужно забывать, что оно может быть источником опасности! Выполняя правила безопасности при пользовании электрическими приборами, мы обезопасим себя и своих близких от угроз, связанных с этим гением человечества.