Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию администрации Первомайского района города Минска

Уверен в своих силах?

Пора, которую все так ждали, наступила – лето уже радует нас жаркими деньками. Вместе с жаркими деньками наступил и купальный сезон. В выходные дни на берегах рек и водоемов не протолкнуться от желающих освежиться в прохладной воде, зарядиться силами и положительными эмоциями.

Однако с увеличением числа желающих искупаться возрастает и число утонувших. Большинства трагедий можно было избежать, соблюдая элементарные правила поведения на воде. Например, каждый взрослый человек знает, что купаться в состоянии алкогольного опьянения запрещено. Почти половина от общего числа утонувших, к несчастью, решили, что к ним это правило не относится.

К трагическим последствиям приводит и самонадеянность пловцов, решивших доказать свой профессионализм. Ежегодно происходит ряд несчастных случаев, когда все начинается с фразы «А я смогу переплыть!». Помните, вода не терпит пренебрежения, и даже хороший пловец должен соблюдать осторожность и дисциплину, и не забывать об опасностях, которые в себе таит вода.

Самая распространенная из них – судороги. Чаще всего сводит икроножные мышцы. В такой ситуации необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.

Еще одна опасность, которая поджидает вас в местах сильного течения рек, на их изгибах, над неровностями дна, –  это водовороты. Если вас подхватил поток воды наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь в воду, сделайте резкий рывок в сторону по течению и всплывайте на поверхность.

Любители понырять должны помнить, что перед тем как прыгнуть в воду необходимо проверить глубину и обследовать дно на наличие камней, коряг и других опасных предметов (даже если еще вчера вы с этого места уже ныряли).

Опасность представляют собой водоросли, которые, обвив петлями, могут сковать движения туловища и конечностей. Чтобы освободиться, необходимо принять горизонтальное положение и, не делая рывков (иначе, петли затянутся), постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если и это не поможет, то нужно, подтянуть ноги к себе, осторожно освободиться от растений руками.

Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева. Не стоит этого делать и сразу после приема пищи или в состоянии утомления. Не умея плавать, нельзя находиться на воде на надувном матраце или камере – достаточно небольшого течения или ветра, чтобы отнести вас на большие расстояния. Купаться необходимо только в специально оборудованных местах. Там же устанавливаются и стенды с номерами телефонов спасательной станции (за помощью можно обращаться и по телефону 101, 112).

Особого внимания требуют дети. Находясь на берегу независимо от того умеет или не умеет ваш ребенок плавать не спускайте с него глаз. Не рискуйте, отпуская его купаться без сопровождения хорошо плавающего взрослого.

Чтобы отдых приносил только радость и дарил хорошие воспоминания, не пренебрегайте правилами безопасного поведения на воде.

Правила поведения на воде

В целях предупреждения гибели людей на водоемах МЧС Первомайского района напоминает:

- купаться необходимо в специально отведенных местах;

- исключите употребление алкоголя во время купания;

- не устраивайте игры на воде, связанные с захватами;

- не плавайте на надувных матрасах или камерах;

- не ныряйте в незнакомых местах;

- не заплывайте за буйки;

- осуществляйте постоянный контроль за детьми на воде и не оставляйте без присмотра;

- в случае чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101 или 112.

МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ НА ВОДЕ

Летний период, каникулы – время оздоровительного отдыха для детей, который они проводят как с родителями, так и в детских оздоровительных лагерях. Жаркая погода способствует тому, что выбор места для отдыха падает на водоемы. В таких случаях необходимо помнить о правилах обеспечения безопасного времяпрепровождения детей на воде.

Безопасность детей на воде достигается правильным выбором и оборудованием мест купания, четкой организацией купания и проведением разъяснительной работы. Преподаватели (инструкторы, тренеры) по плаванию должны систематически разъяснять детям правила безопасного поведения на воде, не допускать их к водоемам без присмотра взрослых.

Места для пляжей по возможности должны выбираться на пологих песчаных берегах, ограждаться штакетным забором со стороны суши, иметь кабины для переодевания, теневые навесы.

На расстоянии 5 метров от уреза воды устанавливаются щиты со спасательным имуществом, стенды с информацией о мерах безопасности, приемах и способах оказания первой помощи, о погоде, а также о правилах приема водных и солнечных процедур.

Плавание детей допускается в специально отведенных местах, согласованных с территориальными учреждениями государственного санитарного надзора и ОСВОД. Дно акваторий, отведенных для купания детей, должно иметь постепенный уклон, быть без ям, уступов и опасных предметов, свободно от тины и водных растений, с глубинами, не превышающими:

0,7 метра, - для детей до 9 лет;

1,2 метра, - для детей старшего возраста, не умеющих плавать.

Участки для купания детей до 9 лет и не умеющих плавать ограждаются штакетным забором высотой над поверхностью воды не менее 0,5 метра, для детей старшего возраста - обносятся поплавковым ограждением или штакетным забором. Ограждение может быть сделано из жердей, имеющих гладкую поверхность и закрепленных на кольях.

Занятия по плаванию и купание детей на открытых водоемах должны проводиться в солнечную погоду при температуре воздуха 20 - 25 °С, воды - 18 - 20 °С и волнении водной поверхности не более 1 балла (высота волны до 0,25 метра).

Ответственность за безопасность детей во время занятий и обучения плаванию, проведения спортивных мероприятий на воде возлагается на руководителя занятия (инструктора, преподавателя, тренера).

Купание и обучение детей плаванию разрешается группами не более 15 человек. Купание и обучение детей, не умеющих плавать, должны проводиться отдельно, при этом все упражнения выполняют в сторону берега.

За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение руководителем занятия (преподавателем, инструктором, тренером), а также спасателями. Ответственные за купание должны пресекать (не допускать) действия занимающихся, которые могут стать причиной несчастного случая.

Перед началом купания группы детей:

границы участка, отведенного для купания, обозначаются вдоль береговой черты флажками;

спасательная шлюпка со спасателями выходит за внешнюю сторону линии заплыва и удерживается в 2 - 3 метрах от нее;

группа выводится на свой участок купания, где инструктируется о мерах безопасного поведения на воде;

купающиеся выстраиваются в линейку, раздеваются и складывают перед собой одежду.

По окончании купания руководитель занятия (преподаватель, инструктор, тренер) выстраивает группу в шеренгу, проводит перекличку и проверяет, вся ли одежда разобрана.

Для обучения детей плаванию на каждом пляже в детских оздоровительных учреждениях оборудуется учебный пункт, который ограждается сетчатым или штакетным забором на суше и в воде. На территории этого пункта размещаются кабинки для переодевания и теневые грибки. Территория и акватория учебного пункта должны позволять проводить обучение плаванию на берегу и в воде не менее чем 15 детей. Пункт обеспечивается плавательными досками, плавательными поддерживающими поясами, резиновыми кругами, шестами для поддержки обучающихся, мегафонами. Пункт должен иметь вывеску, стенд с расписанием занятий, учебными плакатами и выпиской из настоящих Правил.

Во время купания группы детей на всей акватории участка, отведенного для их купания, запрещаются:

купание и нахождение посторонних лиц;

плавание на судах и иных плавучих объектах;

игры и спортивные мероприятия.

Администрациями детских оздоровительных учреждений, расположенных у водоемов, перед дневным и ночным отдыхом организовываются обходы побережья закрепленных за ними территорий.

Для купания детей во время туристических походов, экскурсий, прогулок выбирается неглубокое место с пологим дном, не имеющее свай, коряг, острых камней, водорослей, ила и иных видимых признаков возможного негативного воздействия на здоровье детей (места сброса сточных вод и других выбросов).

Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять, знающими приемы спасания и оказания первой помощи. Границы места купания обозначаются поплавковым ограждением, вехами, жердями и другими подручными средствами.

Перед началом купания проводится инструктаж о мерах безопасности. Купание и плавание детей должны осуществляться под контролем взрослых с соблюдением всех мер безопасности.