Незваный гость!
Над землею вьюга свищет,
Серый волк голодный рыщет….
Снег струится словно шелк,
По деревне бродит волк…
(Клавдия Билич)
Пришла осенняя пора и в последние месяцы в разных уголках нашей страны стали часто наведываться и хозяйничать волки. Волк –самый таинственный и магический зверь, сильный, выносливый, умный. Его выносливость заключается в очень большом сердце относительно тела, поэтому волк – хороший бегун. Если планируют совершить набег, то действует хладнокровно, не спеша и очень продуманно. Когда волк приходит к деревне то при северном ветре занимает позицию с подветренной стороны. Он считывает все запахи сканируя деревню и понимает, кто куда перемещается. Видит, где находятся люди и домашние животные. Атаковать будет с трех ночи до четырех, половины пятого, когда у человека самый крепкий сон. Возвращается к месту залегания, постаравшись не оставить ни следа.
-здоровый волк боится человека и если видит его, чует запах-то сразу убегает. Но, необходимо всегда помнить, что волк опасный хищный зверь и встречи с ним лучше избегать.
- бешеный волк,признаками которого является поджатый хвост, потускневший окрас шерсти, мутный отсутствующий взгляд, сильно опущенная вниз голова, обильное слюноотделение,не убегает в лес, бродит среди людей.
- волкособы - гибриды волка и собаки. Появляются в дикой природе в результате скрещивания волка и собаки. От волков имеют мощные челюсти и огромную физическую силу, поэтому их всячески надо остерегаться. Тип и цвет шерсти зависит от породы собаки, с которой было скрещивание волка, поэтому могут быть разной масти.
Причины наведывание зверя в населенные пункты вызвано скорее всего инстинктами - в поисках еды.Голод, заставляющий животное искать себе добычу среди людей. За пару лет по предотвращению распространения африканской чумы свиней, уничтожен дикий кабан. Опытные охотники предупреждают, что стаи волков вполне могут выйти в город, если им нечего будет есть в лесу.
Часто волк нападает на собак-это легкая добыча- выманивая собаку, провоцирует и она сама к нему идет. Люди должны помнить, что собак и домашний скот поедают небольшие стаи — два волка, а может и один старый. Большая стая на собаку не пойдет, она будет искать лося, косулю, кабана.
Еще одной из причин прихода «гостей» из леса это, что большинство деревень которые когда-то были центром хозяйства пустеют. Из шести домов жилой только один. Молодое поколение людей старается уехать учиться в большие города и там же остаются на постоянное место жительства. Территория дичает, волк считает ее не населенным пунктом, а своим охотничьим угодьем.
Самое важное, жители населенных пунктов страдающие от «незваных гостей» должны знать, что нужно быть максимально осторожными:
- не ходить в лес в одиночку. Когда идет человек с ружьем, то у волка максимальная собранность и быстрота принятия решений. А если просто турист, такого человека отсканировав и убедившись, что там нет запаха металла - оружия, может напасть;
-ночью лучше не появляться на улицах. Хищникам свойственно выходить на охоту ночью;
-для отпугивания волков, оградить дворовую территорию развешанными по периметру забора красными флажками. Время от времени флажки нужно заносить в дом, чтобы пропитать запахом жилья. Волки — дальтоники, но человеческий дух и шевеление материи на ветру их отпугивают;
-если же в лесу вы встретили волка, то лучше всего незаметно удалиться. Хищнику нельзя смотреть в глаза и поворачиваться к нему спиной. Чтобы отвлечь волка, можно бросить в него что-то съестное, если у вас найдется что-то под рукой;
-пострадавшим же от укусов необходимо сразу обратиться в больницу, чтобы не заразиться бешенством;
-специальные уроки по безопасности должны проводиться в местных школах, а так же учить детей отличать хищника от собаки;
- не оставлять детей без присмотра. Их волки считают самыми слабыми и выбирают в качестве объектов для нападения!
О факте обнаружения дикого животного немедленно сообщите в службу спасения 112 или 101 МЧС Республики Беларусь.
О действиях государственных органов при обнаружении дикого животного можно также ознакомиться и в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь №237 от 11 апреля 2019 года «О взаимодействии государственных органов, иных организаций при обнаружении (выявлении) дикого животного», которое можно найти на сайтах интернета.
Инспектор СПиВО Первомайского РОЧС Голушко Т.А.
Животное - опасность
ЖИВОТНОЕ - ОПАСНОСТЬ
Одной из актуальных проблем современного общества является незнание элементарных правил поведения с дикими и домашними животными.
Ситуация не совсем стандартная: вышли из дома, а там – дикое животное. И действия в ситуациях хоть волком, хоть собакой, хоть лисой, да хоть медведем будут схожи: в этом случае Вам лучше спокойно вернуться домой, не дразнить его. Если вы не у дома – срочно найдите укрытие, им может послужить в большинстве ситуаций возвышенность, дерево, подъезд жилого здания. Вы можете обратиться в районную службу МЧС или в районное отделение внутренних дел, тогда будет принято решение либо отловить это животное и вывезти подальше, либо усыпить это животное, если оно больное. Когда угрожает жизни и здоровью человека, он может пристрелить это животное в своем дворе. Но есть нюансы: потом доказать, что, действительно ли, это животное угрожало - сложно.
Давайте разберём, что же делать, если вы встретили дикое животное на своём пути. Чтобы избежать укусов собаки, необходимо соблюдать следующие правила:
- не приближаться к животному, у которой нет намордника;
- не прикасаться к животному, не пытаться брать ее на руки, не кормить;
- не подходить к животному сзади;
- не приближаться к собаке, которая находится на привязи (цепи);
- не подходить к вольеру, в котором находится животному, не просовывать в вольер руку;
- держаться при неожиданном появлении животного уверенно, без страха (если вы боитесь животного, оно набросится на вас, если вы не боитесь ее, он будет только рычать и скалить зубы);
- не проявлять активных и агрессивных действий по отношении к животному;
- никогда не убегать от животного;
- не замахиваться на собаку рукой, палкой, другим предметом, не дразнить животное;
- не трогать щенков;
- уступать дорогу собаке и ее хозяину в узком коридоре, проходе, лифте;
- не смотреть пристально в глаза животному, не улыбаться, не показывать зубы.
Если избежать нападения животного не удалось, необходимо:
- бросить в сторону животного какой-либо предмет (вещь) – это отвлечет его на некоторое время; использовать газовый баллончик;
- защитить свое горло, лицо, шею;
- использовать для защиты подручные средства: палку, зонт, портфель, Удары нужно наносить по голове, верхней челюсти, носу, в пах. Как пример, перед прыжком собака приседает – в этот момент нужно прижать подбородок к груди, защитить горло, выставить вперед руки;
- удерживать животное за шею, шерсть и обездвижить (связать) его;
- залезть на дерево или спрятаться в укрытие: во дворе, за забором, в доме, в автомобиле;
- пытаться остановить собаку громкой командой «Фу», «Сидеть», «Лежать», «Нельзя»;
- криком привлекать внимание прохожих, милиции;
- схватить животное и бросить его в воду, ударить о землю или дерево, столб;
- загнать животное во двор или помещение.
Знание и соблюдение данных правил безопасности позволит вам избежать неприятных ситуаций с животными. Не забывайте, что как бы красиво оно не выглядело - в первую очередь это опасный хищник. Будьте бдительны!