Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию администрации Первомайского района города Минска

Незваный гость!

Над землею вьюга свищет,
Серый волк голодный рыщет….
Снег струится словно шелк,
По деревне бродит волк…
(Клавдия Билич)

     Пришла осенняя пора и в последние месяцы в разных уголках нашей страны стали часто наведываться и хозяйничать волки. Волк –самый таинственный и магический зверь, сильный, выносливый, умный.  Его выносливость заключается в очень большом сердце относительно тела, поэтому волк – хороший бегун. Если планируют совершить набег, то действует хладнокровно, не спеша и очень продуманно. Когда волк приходит к деревне то при северном ветре занимает позицию с подветренной стороны. Он считывает все запахи сканируя деревню и понимает, кто куда перемещается. Видит, где находятся люди и домашние животные. Атаковать будет с трех ночи до четырех, половины пятого, когда у человека самый крепкий сон. Возвращается к месту залегания, постаравшись не оставить ни следа.

доровый волк боится человека и если видит его, чует запах-то сразу убегает. Но,  необходимо всегда помнить, что волк  опасный хищный зверь и встречи с ним лучше избегать.

- бешеный волк,признаками которого является поджатый хвост, потускневший окрас шерсти, мутный отсутствующий взгляд, сильно опущенная вниз голова, обильное слюноотделение,не убегает в лес, бродит среди людей.

- волкособы -  гибриды волка и собаки. Появляются в дикой природе в результате скрещивания волка и собаки. От волков имеют мощные челюсти и огромную физическую силу, поэтому их всячески надо остерегаться. Тип и цвет шерсти зависит от породы собаки, с которой было скрещивание волка, поэтому могут быть разной масти.

     Причины наведывание зверя в населенные пункты вызвано скорее всего  инстинктами -  в поисках еды.Голод, заставляющий животное искать себе добычу среди людей.  За пару лет по предотвращению распространения африканской чумы свиней, уничтожен дикий кабан. Опытные охотники предупреждают, что стаи волков вполне могут выйти в город, если им нечего будет есть в лесу.

Часто волк нападает на собак-это легкая добыча- выманивая собаку, провоцирует и она сама к нему идет. Люди должны помнить, что собак и домашний скот поедают небольшие стаи — два волка, а может и один старый. Большая стая на собаку не пойдет, она будет искать лося, косулю, кабана.

     Еще одной из причин прихода «гостей» из леса это, что большинство деревень которые когда-то были центром хозяйства пустеют. Из шести домов жилой только один. Молодое поколение людей старается уехать учиться в большие города и там же остаются на постоянное место жительства. Территория дичает, волк считает ее не населенным пунктом, а своим охотничьим угодьем.

     Самое важное, жители населенных пунктов страдающие от «незваных гостей» должны знать, что нужно быть максимально осторожными:

- не ходить в лес в одиночку. Когда идет человек с ружьем, то у волка максимальная собранность и быстрота принятия решений. А если просто турист, такого человека отсканировав и убедившись, что там нет запаха металла - оружия, может напасть;

-ночью лучше не появляться на улицах. Хищникам свойственно выходить на охоту ночью;

-для отпугивания волков, оградить дворовую территорию развешанными по периметру забора красными флажками. Время от времени флажки нужно заносить в дом, чтобы пропитать запахом жилья. Волки — дальтоники, но человеческий дух и шевеление материи на ветру их отпугивают;

-если же в лесу вы встретили волка, то лучше всего незаметно удалиться. Хищнику нельзя смотреть в глаза и поворачиваться к нему спиной. Чтобы отвлечь волка, можно бросить в него что-то съестное, если у вас найдется что-то под рукой;

-пострадавшим же от укусов необходимо сразу обратиться в больницу, чтобы не заразиться бешенством;

-специальные уроки по безопасности должны проводиться в местных школах, а так же учить детей отличать хищника от собаки;

- не оставлять детей без присмотра. Их волки считают самыми слабыми и выбирают в качестве объектов для нападения!

     О факте обнаружения дикого животного немедленно сообщите в службу спасения 112 или 101 МЧС Республики Беларусь.

О действиях государственных органов при обнаружении дикого животного можно также ознакомиться и в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь №237 от 11 апреля 2019 года                     «О взаимодействии государственных органов, иных организаций при обнаружении (выявлении) дикого животного», которое можно найти на сайтах интернета.

 

                           Инспектор СПиВО Первомайского РОЧС Голушко Т.А.

Животное - опасность

ЖИВОТНОЕ - ОПАСНОСТЬ

Одной из актуальных проблем современного общества является незнание элементарных правил поведения с дикими и домашними животными.

Ситуация не совсем стандартная: вышли из дома, а там – дикое животное. И действия в ситуациях хоть волком, хоть собакой, хоть лисой, да хоть медведем будут схожи: в этом случае Вам лучше спокойно вернуться домой, не дразнить его. Если вы не у дома – срочно найдите укрытие, им может послужить в большинстве ситуаций возвышенность, дерево, подъезд жилого здания. Вы можете обратиться в районную службу МЧС или в районное отделение внутренних дел, тогда будет принято решение либо отловить это животное и вывезти подальше, либо усыпить это животное, если оно больное. Когда угрожает жизни и здоровью человека, он может пристрелить это животное в своем дворе. Но есть нюансы: потом доказать, что, действительно ли, это животное угрожало - сложно. 

Давайте разберём, что же делать, если вы встретили дикое животное на своём пути. Чтобы избежать укусов собаки, необходимо соблюдать следующие правила:

- не приближаться к животному, у которой нет намордника;

- не прикасаться к животному, не пытаться брать ее на руки, не кормить;

- не подходить к животному сзади;

- не приближаться к собаке, которая находится на привязи (цепи);

- не подходить к вольеру, в котором находится животному, не просовывать в вольер руку;

- держаться при неожиданном появлении животного уверенно, без страха (если вы боитесь животного, оно набросится на вас, если вы не боитесь ее, он будет только рычать и скалить зубы);

- не проявлять активных и агрессивных действий по отношении к животному;

- никогда не убегать от животного;

- не замахиваться на собаку рукой, палкой, другим предметом, не дразнить животное;

- не трогать щенков;

- уступать дорогу собаке и ее хозяину в узком коридоре, проходе, лифте;

- не смотреть пристально в глаза животному, не улыбаться, не показывать зубы.

Если избежать нападения животного не удалось, необходимо:

- бросить в сторону животного какой-либо предмет (вещь) – это отвлечет его на некоторое время; использовать газовый баллончик;

- защитить свое горло, лицо, шею;

- использовать для защиты подручные средства: палку, зонт, портфель, Удары нужно наносить по голове, верхней челюсти, носу, в пах. Как пример, перед прыжком собака приседает – в этот момент нужно прижать подбородок к груди, защитить горло, выставить вперед руки;

- удерживать животное за шею, шерсть и обездвижить (связать) его;

- залезть на дерево или спрятаться в укрытие: во дворе, за забором, в доме, в автомобиле;

- пытаться остановить собаку громкой командой «Фу», «Сидеть», «Лежать», «Нельзя»;

- криком привлекать внимание прохожих, милиции;

- схватить животное и бросить его в воду, ударить о землю или дерево, столб;

- загнать животное во двор или помещение.

Знание и соблюдение данных правил безопасности позволит вам избежать неприятных ситуаций с животными. Не забывайте, что как бы красиво оно не выглядело - в первую очередь это опасный хищник. Будьте бдительны!