Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию администрации Первомайского района города Минска

Шкала цветовых уровней опасности

Шкала цветовых уровней опасности

МЧС информирует: для идентификации степени гидрометеорологической опасности и для лучшего восприятия прогнозов погоды, содержащих предупреждения о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, на территории Республики введены специальные цветовой коды, включающие зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета.

Оперативно узнать гидрометеорологическую обстановку в Республике Беларусь вы можете с помощь приложения МЧС Беларуси «Помощь Рядом», в котором также написан перечень рекомендаций населению при передаче сообщений о прогнозируемых погодных условиях, а так же в средствах массовой информации. Шкала из четырех цветов, обозначающих различную степень опасности погоды, используется белорусскими синоптиками с 2013 года.

Градации

Прогнозируемые риски

Зеленый

погода неопасна, опасных и неблагоприятных явлений погоды не ожидается.

Желтый

погода потенциально опасна, ожидаемые местами неблагоприятные явления погоды (осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры и др.) обычны для территории области, но могут представлять опасность для отдельных видов социально-экономической деятельности.

Оранжевый

на большей части территории ожидаются неблагоприятные явления, местами - опасные явления (шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели и др.), которые могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы.

Красный

погодна очень опасна,  ожидаются метеорологические явления экстремальной интенсивности (очень сильные дожди и снегопады, крупный град, очень сильный ветер, чрезвычайная пожарная опасность и др.), которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы.

Аналогичная практика использования цветового кода принята во многих национальных гидрометеорологических службах мира, в том числе и соседних с нами государствах. От буйства стихии не застрахована ни одна страна, ни одна область земного шара. Природа частенько показывает свой характер. Главное, следовать рекомендациям специалистов и побеспокоиться о сохранности своего здоровья и имущества. 

Степень опасности сообщается при доведении прогнозов погоды в средствах массовой информации.

При введении желтого уровня опасности необходимо:

- довести до всего персонала, обучающихся, воспитанников о введении желтого уровня опасности и мероприятий по соблюдению мер безопасности;

- закрыть все окна, двери и чердачные люки;

- проверить, чтобы все окна и двери были закрыты на защелки;

- выключить все электробытовые и нагревательные приборы;

- убрать все вещи со двора и балконов в помещение или подвал;

- запретить пребывание обучающихся (воспитанников) вне зданий без надобности;

- запретить использование мобильных телефонов во время грозы;

- подготовить необходимые инструменты и принадлежности для ликвидации возможной чрезвычайной ситуации.

При введении оранжевого уровня опасности необходимо:

- выполнить мероприятия, предусмотренные для выполнения при введении желтого уровня опасности, если они не выполнялись;

- отменить проведение прогулок, занятий, спортивных мероприятий вне помещений;

- отменить проведение экскурсий, зрелищных и других массовых мероприятий за пределами учебных заведений;

- автомобильную технику нужно поставить в гараж, а если его нет, то парковаться необходимо вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций;

- при сильном ветре и метели при нахождении на улице нужно обходить стороной шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, избегать деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска;

- при возникновении чрезвычайной ситуации немедленно доложить в районный (городской) отдел по ЧС, провести при необходимости эвакуацию персонала, учащихся и дошкольников и до прибытия подразделений МЧС организовать ликвидацию чрезвычайной ситуации силами рабочих и служащих учреждения.

При введении красного уровня опасности необходимо:

- довести до всего персонала, обучающихся, воспитанников о введении красного уровня опасности и мероприятий по соблюдению мер безопасности;

- выполнить мероприятия, предусмотренные для выполнения при введении желтого и оранжевого уровней опасности, если они не выполнялись.