Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию администрации Первомайского района города Минска

Стартует комплекс профилактических мероприятий «Пешеход!»

За 11 месяцев 2020 года на территории г. Минска зарегистрировано 213 ДТП с участием пешеходов, в которых 209 человек получили травмы различной степени тяжести и 16 погибло.

Следует отметить, что 149 наездов на пешеходов совершено по вине водителей транспортных средств на обозначенных пешеходных переходах (регулируемых и нерегулируемых), в которых 153 человека ранено, 2  погибло.

В связи с этим для минимизации негативных тенденций в сфере безопасности дорожного движения и повышения эффективности принимаемых мер по устранению причин и условий, способствующих совершению ДТП, с 7 по 17 декабря пройдёт комплекс мероприятий по профилактике аварийности с участием пешеходов.

Сотрудники ГАИ будут ориентированы на своевременное выявление и пресечение фактов нарушений водителями транспортных средств правил проезда пешеходных переходов, а также на недопущение нарушений ПДД пешеходами, в том числе, находящимися в состоянии опьянения.

Пешеходный переход – место повышенной опасности. Большая часть наездов происходит именно там. Водители, подъезжая к пешеходному переходу, должны сбавлять скорость и предоставлять преимущество в движении пешим участникам.

Водитель за рулем автомобиля изо дня в день должен демонстрировать внимательность и скоординированность действий. Особую бдительность следует проявлять, когда рядом идет пешеход, ведь малейшая ошибка может стоить человеку жизни.

Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью.

При неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными! Если на улице дождь или туман – видимость водителя ухудшается в несколько раз. В таких условиях водителю трудно ехать. Расстояние, нужное для остановки автомобиля, на мокрой от дождя дороге увеличивается.

Госавтоинспекция Первомайского района г. Минска настоятельно рекомендует начинать пешеходный переход только убедившись в полной безопасности. Помните, автомобиль не может остановиться мгновенно!

Уважаемые родители!!! Ваш личный пример соблюдения Правил дорожного движения поможет сформировать стойкую привычку не нарушать ПДД Вашими детьми.

Постарайтесь довести правильные действия ребенка при переходе через дорогу до автоматизма. Нужно, чтобы ребенок при подходе к проезжей части умел настроиться на переход. А для этого необходимо исключить спешку и суету.

Покажите ему нарушителей-пешеходов. И тем более НИКОГДА не нарушайте ПДД сами. С точки зрения ребенка, родители — образец поведения, а все, что делают мама и папа, — отлично. Это потом,… с возрастом, придет способность критически оценивать поступки и их результаты. Для детей же родители — это только объект любви и подражания. Если можно с папой или  мамой - значит, так можно вообще. Нарушая правила, родители закладывают основу будущей трагедии.

Не оставайтесь равнодушными к поведению на дороге чужих, не ваших детей. Быть может, сделанное вами замечание ребенку, вовремя протянутая рука помощи предотвратят возможную беду.

ОГАИ Первомайского РУВД г. Минска

Госавтоинспекция обращает внимание водителей мототранспортных средств на соблюдение требований ПДД

В чем кроется причина большинства трагедий на дороге? В первую очередь, это незнание элементарных правил безопасного поведения на дороге и отсутствие взаимовежливости, взаимоуважения между участниками дорожного движения.

Справочно: за 2019 год на территории г. Минска зарегистрировано 45 дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) с участием велосипедистов, в которых 46 человек получили травмы различной степени тяжести. 32 ДТП  –  с участием мотоциклистов, в которых 2 человека погибло и 32 – ранено. С участием мопедов и мотороллеров – 2 ДТП, в которых 2 человека ранено.

С приходом теплой погоды на улицах города все больше появляется велосипедистов и мотоциклистов, и уже за январь-февраль 2020 года на территории г. Минска было зарегистрировано 3 ДТП с участием велосипедистов, в которых 3 человека получили травмы различной степени тяжести.

 

Уважаемые велосипедисты! Для того чтобы избежать опасности при езде на велосипеде, выполняйте простые правила. Очень важным для безопасности велосипедиста является специальная велоэкипировка: шлем, наколенники и налокотники. Данная экипировка существенно снизит получение возможных травм, в том числе при случайном падении. Кроме того, желательно, чтобы одежда у велосипедистов была ярких цветов и оснащена световозвращающими элементами. Велосипедистам важно помнить, что двигаться они должны по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по крайней правой полосе проезжей части, но не далее 1 метра от правого края дороги.

При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены спереди фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет.

При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен спешиться и вести велосипед рядом с собой. Данное требование продиктовано необходимостью обеспечения безопасности велосипедистов, т.к. большая скорость движения велосипедиста по сравнению с пешеходами позволяет ему появиться на пешеходном переходе в очень короткий промежуток времени. Требование вести велосипед рядом с собой дает возможность водителю транспортного средства рассматривать велосипедиста как пешехода и иметь больший запас времени на оценку складывающейся дорожной ситуации.

Уважаемые участники дорожного движения! Помните, что мопед и мотоцикл - одно из самых неустойчивых и незащищенных транспортных средств. Даже незначительные столкновения могут повлечь очень серьезные последствия.

Госавтоинспекция напоминает: мотоцикл, мопед, скутер должны быть зарегистрированы, с выданным разрешением на их допуск к участию в дорожном движении, а также застрахованы в установленном порядке. Водитель должен иметь соответствующую категорию для права управления таким транспортным средством. При управлении мотоциклом необходимо быть внимательным и рассудительным, нужно умело и обдуманно пользоваться его скоростными возможностями.

 Старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Первомайского РУВД г.Минска

                                                                                                                                 Ирина Кавецкая