Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию администрации Первомайского района города Минска

Ребенок и улица. Встреча с незнакомцем

Картина из жизни - родители занимаются домашними делами, ребенок идет гулять во двор. Изредка выглядывая в окно, родители «контролируют» ребенка. А что может произойти? Ведь двор – это самое безопасное место, здесь все для детей – и качели, и песочница и … много опасных мест.

Давайте еще раз внимательно посмотрим вокруг, повторим со своими детьми правила поведения на улице, научим их разумно вести себя при определенных обстоятельствах, чтобы если понадобится, они не растерялись и могли решительно действовать, используя свои знания и навыки.

В первую очередь степень самостоятельности детей и постоянного контроля за ними зависит  и от возраста ребенка, и от места, где он живет – в большом городе или загородном поселке. Однако маленьких детей никогда не следует оставлять одних дома, в машине, на улице, в многолюдных местах, или наоборот, безлюдных местах. Не пускайте детей гулять одних, даже недалеко от дома пока не убедитесь, что они умеют себя правильно вести в различных ситуациях. Не позволяйте ребенку уезжать на велосипеде за пределы двора до тех пор, пока он не научится узнавать время по часам, пользоваться телефоном и отвечать за свои поступки.

Дети младшего школьного возраста очень часто получают травмы, катаясь на качелях или каруселях. Сколько раз приходилось наблюдать ситуацию, когда ребенок сползает с крутящейся карусели и получает удар по голове или спине, или подходит к качелям, которые качаются и опять же получает травму.

Родителям следует помнить, что дети в силу своего возраста не могут оценить степень опасности каких-то предметов или своих действий. Конечно, запугивать ребенка не стоит, но объяснять, рассказывать, беседовать, проигрывать различные ситуации просто необходимо.

 Детям нельзя разрешать играть в темных местах, на свалках, стройплощадках, пустырях и заброшенных зданиях, рядом с железной дорогой и автомагистралью. Они должны всегда говорить вам, куда идут. Убедитесь, что вы знаете, где это место находится.  Скажите ребенку, когда следует возвращаться домой, и заранее рассчитайте, сможет ли он вернуться вовремя.

Особую опасность на улице представляют животные. Дети зачастую пытаются поиграть с прогуливающимися собаками, которые поначалу могут вести себя вполне дружелюбно, но в любой момент могут кинуться на ребенка, нанеся множественные укусы.

Нужно объяснить ребенку, что не стоит подходить к собаке, даже если она гуляет с хозяином, собака может напасть, защищая его.

Дети обычно очень общительны, они радуются каждому новому знакомому, но нужно строго следить, чтобы знакомство было подходящим. Как объяснить ребенку,  в каких случаях можно и когда нельзя знакомиться?

Со взрослыми людьми детей обычно знакомят родители, и это, пожалуй, самый правильный способ заводить себе друзей среди старших.

Учите ребенка не разговаривать с посторонними людьми. Детям нужно знать, в каких случаях они могут ослушаться взрослого. Объясните ребенку, что он должен помнить только ваши наставления и не реагировать на приказы незнакомого человека. Большинство родителей внушает детям, что нужно быть воспитанным и вежливым по отношению к людям старшего возраста, не грубить и не врать. Но именно тихие, воспитанные дети чаще всего становятся жертвами преступников. Их проще обмануть, особенно когда они приучены говорить правду.

Поэтому, объясните ребенку, что нельзя ходить в гости к незнакомым и малознакомым людям, как бы заманчиво не выглядели предложения, и даже просьбу о помощи нужно игнорировать. Ни в коем случае нельзя заходить в лифт или в подъезд с незнакомыми и малознакомыми людьми. «Вооружите» его фразой, как объяснить отказ, например: «Я жду маму». А еще лучше папу. Запретите ребенку принимать угощения от чужих. Подарок – первый шаг к контакту, который стремиться установить маньяк с жертвой. Научите сына или дочь не стесняться привлекать к себе внимание в экстренных случаях. В случае опасности пусть кричит: «Помогите! Меня украли! Я не хочу идти с этим человеком!».  Прорепетируйте: мало кто из детей умеет кричать, когда это нужно. Внушите ребенку, что необходимо обязательно что-то предпринять: кусаться, брыкаться, царапаться, убегать, если незнакомец настойчив.

Дети должны знать свое полное имя, домашний адрес и номер телефона. Хорошо, если ребенок будет знать и номер телефона соседей, или людей, которым вы доверяете, умеет пользоваться телефоном-автоматом, для того, чтобы при необходимости позвонить в службы экстренной помощи, а также родителям домой или на работу.

Помните, что самая надежная и лучшая защита для ребенка – это внимание любовь и забота  родителей. 

Рекомендации родителям:

- постоянно разговаривайте со своим ребенком, интересуйтесь его делами и увлечениями, узнавайте про всех его знакомых;

будьте в курсе всех перемещений ребенка и мест, где он бывает;

- напоминайте ребенку об опасности общения с незнакомыми людьми, получения от них подарков;

- у детей до 5 лет отсутствует инстинкт самосохранения, поэтому не оставляйте ребенка без присмотра. Не пугайте малыша злым дядей, лучше предупредите, чтобы он никуда не ходил с незнакомыми людьми, так как он может потеряться и больше никогда не увидеть маму с папой;

- если ребенок младшего школьного возраста, объясните ему, что его, например,  могут похитить,  научите его не доверять незнакомым людям;

- детям постарше (10-16 лет) можно рассказать о «правде жизни» более подробно, приведите пример, обращайте внимание подростка на газетные заметки и телевизионные сюжеты про похожие преступления.

Правила безопасного поведения во дворах

Стражи порядка обращают внимание взрослых на необходимость напомнить юным участникам дорожного движения правила, от соблюдения которых могут зависеть здоровье и жизнь.

В летний период, существенно возрастает риск получения ребенком травмы в результате дорожно-транспортного происшествия. Напоминая юным пешеходам правила поведения на дорогах, родители зачастую упускают очень важный аспект – движение транспорта по дворовым территориям. Казалось бы, в родном дворе для ребенка все привычно и знакомо, нет интенсивного движения автомобилей, как на дороге. Взрослые уверены, что рядом с собственным подъездом их чаду ничего не угрожает, однако статистика показывает, что 80% погибших или пострадавших в ДТП детей находились на расстоянии не более километра от собственного дома: во дворе, на автомобильной парковке, по дороге в ближайший магазин, там, где автомобили, как правило, двигаются с небольшой скоростью.

 К сожалению, наши дворы давно перестали быть безопасными. Большое количество припаркованных автомобилей, деревья и кустарники, гаражи, другие постройки создают «слепые зоны» - места с ограниченной видимостью. Даже находясь на прогулке с малышом, родители не всегда успевают среагировать на его передвижения, нескольких секунд бывает достаточно, чтобы, догоняя мячик, ребенок выбежал под колеса автомобиля. 

Для того, чтобы избежать опасных ситуаций, Госавтоинспекция Первомайского РУВД г. Минска призывает взрослых не оставлять несовершеннолетних во дворе без присмотра. Если вы отпускаете ребенка на самостоятельную прогулку, убедитесь, что он понимает, что выбегать перед движущимся транспортом нельзя, необходимо научиться внимательно смотреть по сторонам, чтобы определить нет ли приближающихся машин/мопедов/велосипедов.

Так же для лучшего усвоения информации отдел ГАИ рекомендует родителям обойти вместе с ребенком дворовую территорию или маршрут, по которому он гуляет и обратить внимание на возможные источники опасности, рассказать, где можно играть спокойно, а где необходимо быть внимательным. 

Необходимо, чтобы дети понимали – нельзя без оглядки выбегать из подъезда, арки, прятаться за автомобилями.

Также сотрудники ОГАИ просят водителей быть крайне внимательными при совершении маневров во дворах. Нередки случаи, когда маленький ребенок, находясь неподалеку от машины, попадает под колеса только потому, что двигаясь задним ходом, водитель  не заметил его – малыш, находящийся позади автомобиля, попадает в «слепую зону». В подобной ситуации маленького ребенка могут не «увидеть» и специальные датчики («парктроники») и видеокамеры.