Использование аудиовизуальных комплексов
Уважаемые коллеги, предлагаем вам ознакомиться с авторскими материалами городского методического объединения учителей-дефектологов (сурдопедагогов) по теме:
«Использование аудиовизуальных комплексов как средства развития связанной речи детей с нарушением слуха».
Вашему вниманию предлагаются выступления, материалы:
С уважением, руководитель городского методического объединения учителей-дефектологов (сурдопедагогов) Гайдук О.Н.
Преемственность в работе между специалистами учреждениями дошкольного образования и общего среднего образования
Городское методическое объединение учителей-дефектологов (сурдопедагогов) по теме «Преемственность в работе между специалистами учреждениями дошкольного образования и общего среднего образования» проходит в дистанционном формате.
К участию в дистанционном формате приглашаются специалисты учреждений дошкольного образования и центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Преемственность между детским садом и школой предполагает ориентацию, направленность работы дошкольного учреждения на требования, предъявляемые в школе и, наоборот, учет учителем достигнутого общего уровня развития дошкольника, сформированное нравственного поведения, волевой, личностной сферы ребенка.
Переход между периодом дошкольного детства и началом обучения в школе очень сложен. Не напрасно в первом классе уделяется так много внимания адаптации детей. Преемственность детского сада и школы помогает сделать образовательную среду единым целым.
Под понятием «преемственность» подразумевают плавный переход от одной образовательной ступени к другой, сохраняющий методы и формы обучения и воспитания. Педагоги первых классов начальной школы не смогут обеспечить мягкость адаптации старших дошкольников, если они не знакомы с методами работы воспитателя подготовительной группы детского сада. Если старшие дошкольники не знакомы со школой и не имеют никакого представления о том, что их ждет за школьным порогом, будет очень непросто воспитать у них желание учиться.
Понимание особенностей личности воспитателя и учителя важно не менее, чем формирование интереса к школе. Для многих первоклассников сильным стрессом становится то, что между учеником и учителем должна присутствовать определенная дистанция. В детском саду воспитатель эмоционально ближе к детям, он как бы заменяет родителей во время пребывания ребенка в дошкольном учреждении. Такие различия еще более усложняют адаптацию первоклассников, привыкших к психологическому комфорту в отношениях с взрослыми.
- Видеоэкскурсия по школе
- Видеофрагменты уроков в 1-х классах для детей с нарушением слуха II отделения. Уроки проводят учителя начальных классов (сурдопедагоги) высшей квалификационной категории: Василевская Елена Николаевна и Крученок Оксана Эдуардовна. Видео доступно по ссылке, полученном в письме на адрес электронной почты учреждения образования.
Специалисты дошкольного образования смогут увидеть виды и приемы работ, применяемые в начальной школе, на уроках математике при обучении умению решать задачи (понимание содержания условия задачи, составление схемы задачи, нахождения неизвестного) и литературного чтения (умения отвечать на вопросы, читать по цепочке, подбирать отрывок текста к картинке, составлять логические цепочки, работа с прилагательными).
В качестве обратной связи ждем от специалистов дошкольного образования отзывов о просмотренных сюжетах на адрес электронной почты stixiya@inbox.ru
В 2020/2021 учебном году в рамках работы городского методического объединения учителей-дефектологов (сурдопедагогов) планируется круглый стол по теме «Дошкольное и школьное образование детей с нарушением слуха», которое продолжит тему преемственности на уровне дошкольного и начального школьного образования. Специалисты учреждений образования поделятся опытом и обсудят наиболее актуальные и проблемные вопросы.
Руководитель городского методического объединения Гайдук О.Н.